聖方濟各堂六十週年紀念

關愛同行心連心,傳承主愛展新生。

聖 方 濟 各 生 平 (簡 介)

Bootstrap Image Preview

一一八二年,方濟各出生於意大利亞西西的一個富裕家庭,父親是一位唯利是圖的布商。年輕時,方濟各揮霍無度,但對乞丐慷慨施捨。有一年戰事爆發,年方二十的方濟各率領小隊騎兵出征,郤被敵人俘虜,其後獲釋。這個挫折改變他的人生路向:他開始經常往聖堂祈禱,得到天主的啟示------要修葺毀壞了的聖堂。他私自動用父親的財產去修葺聖堂,引致父子關係決裂,遂離開富裕家庭。他雖然身無長物,行乞過活,住在山洞,但內心信賴耶穌,深信衪既答應賜給信衪的人永生,一定不會拒絕供給他們在世所需。他喜歡唱歌,稱萬物為兄弟姊妹。他常在街頭講道,吸引了十二位追隨者,因為他們在他身上看到喜樂和平安。他創立聖方濟各修會,協助當時教宗改善流於俗化的教會,對後世教會影響很大。他的一生,也被認為最相似耶穌。他後來又協助佳蘭(CLARE)創立聖方濟各第二修會(女修會)。

一二二四年九月十四日,方濟各在瞻禮上舉揚十字架時,天使給他留下了烙印,在他雙手和腳上留下釘頭黑印,肋膀傷口流出血來。教會後來把這一天定為聖方濟各五傷瞻禮。

一二二六年十月三日,方濟各逝世,享年四十四歲,為現代人來說,方濟各堅持「金錢並不重要」這一信念及「享受大自然」這一心態,值得我們深思及實踐。

   St. Francis of Assisi Church 本網頁由聖方濟各堂管理及版權所有,若有任何意見,請電郵給 本堂網頁小組